富山駅周辺・岩瀬

富山市の見どころは、富山駅を中心にコンパクトに観光スポットがまとまっているところです。 駅とまちなかを結ぶセントラムや、駅と港町を結ぶポートラムなどの路面電車をはじめ、川や運河を生かした遊覧船、観光施設をぐるっと巡るバス、24時間利用できるレンタルサイクルなど色々な乗り物に乗って、気軽にエリア散策を楽しむことができます。
富山駅周辺地図
※地図上の黄色の丸で囲まれている箇所をクリックすると、詳細ページへ移動します。

セントラムに乗って、新旧文化が融合する

富山のまちなかをぐるっと楽しもう!
複合ビル『TOYAMAキラリ』の中に富山市ガラス美術館と併設する図書館。

一般図書、児童図書約45万冊の蔵書に加え、気軽に読めるファッション誌からビジネス誌・芸術誌など書店の店頭にはないような専門性の高いものまでを約500タイトルを揃えています。また、ビル内には、ガラスギャラリーやカフェ、ショップがあり、誰もが使いやすく心地良く滞在できる図書館です。
世界的建築家・隈研吾氏の設計による複合ビル『TOYAMAキラリ』内にある美術館。最大の見どころは、6階の「グラス・アート・ガーデン」に常設展示されているインスタレーション(空間芸術)作品で一見の価値があります。
富山駅から徒歩5分の地上70mの無料の展望塔。

中心市街地の富山城をはじめ、富山湾から雄大な立山連峰まで一望できる絶景スポットです。無料の音声ガイド付き望遠鏡も設置されています。
富山城南エリア
富山駅南口より徒歩10分又は、セントラム「国際会議場前」から徒歩1分。

富山城址公園内に建つ富山城。堀や石垣などに当時の面影を感じながら中に入れば富山市郷土博物館があり、400年以上にわたる富山城の歴史を知ることができます。また、 前田利長が使用したといわれる長さ140cmの兜も見どころです。
ととやま南エリア
富山駅前南口から徒歩1分の富山のお土産処。

とやまの地酒、ます寿司をはじめ、工芸品、くすり、スイーツ、注目の新商品など1,800品目が並びます。
さかな屋撰鮮南エリア
富山駅南口から徒歩30秒のおさかな屋さん。

富山湾の新鮮な魚を中心に提供する施設で、約80席の飲食店「富山湾食堂」では、刺身や寿司、定食など多彩なメニューが味わえ、直販コーナーでは富山湾等で水揚げされた朝獲れの魚介類が購入できます。
富山城から徒歩わずか数分のデリカカフェ。

富山産の旬な食材を使ったお惣菜やデザートを揃えて、朝9時からちょい呑みできるというコンセプトのお店で、ランチやちょっと休憩する時にお立ち寄り頂くのにちょうどいいカフェです。
松川遊覧船南エリア
神通川の名残を今に伝える松川では、松川遊覧船が運航しています。

桜、新緑 、紅葉と、季節ごとに美しい景色を眺めながら、桜橋や舟橋など7つの橋をゆっくりと巡る優雅なひとときを味わえます。
有名な胃腸薬「越中反魂丹」をはじめとする自社製の和漢薬、薬草、健康茶などを、昔ながらの「座売り」で販売。一人ひとりの体質や症状に合わせて調剤してもらえます。また、木製の丸薬機を使って丸薬づくりを体験できるのも魅力です。2階の「薬都」では身体にやさしい薬膳料理を味わうこともできます。

水上ラインとポートラムに乗って、

豊かな自然とレトロな港町を楽しもう!
富山駅北口から徒歩10分。世界一美しい「スターバックス」がある公園として人気のスポット。立山連峰を望む天門橋の展望台をはじめ、開放的な芝生のスロープや水と親しめる遊歩道、カフェ、レストランなど魅力いっぱいのスポットです。
いよいよ今年8月26日、富岩運河環水公園内に「アートとデザインをつなぐ」をコンセプトに「富山県美術館」がオープンします。
日本有数の20世紀のコレクションをはじめ、ポスターや椅子のコレクションも充実。幅広い世代の方々に、気軽にアートとデザインを体感していただける美術館です。
■3月25日(土) 一部開館
(アトリエ、レストラン、カフェ、ミュージアムショップなど)
富山駅北からライトレールに乗って約20分、東岩瀬駅から徒歩5分。1878年に建築された北前船の廻船問屋で、国指定重要文化財です。貴重な材料が使われた板戸や梁など贅沢な造りからは、幕末から明治にかけて栄えた豪商の豊かな財力が感じられます。玄関から建物の裏まで通じる土間廊下、土蔵のこて絵なども必見。
富山港展望台北エリア
北前廻船問屋森家から徒歩3分。20mの高さから、岩瀬の街並みや富山湾、能登半島を一望できる展望台。灯籠のような形をした外観は、かつて燈台として活躍した常夜燈をイメージして造られたもので、富山港の安全を見守るかのように建っています。
終点岩瀬浜駅から徒歩3分。岩瀬を中心にした海産物加工品や特産品、富山のくすり、ポートラムグッズなどの土産物をはじめ、シロエビが味わえるお寿司屋、カフェがあります。レンタルサイクルの貸出しもあるので、岩瀬の街並みをゆっくり巡ってみてはいかがでしょうか。
駅周辺コース
※クリックすると画像が拡大表示されます。
PDFをダウンロードする。