てづくりますのすし よねきゅう
手造り鱒の寿し 米久
握り感覚と食べ頃にこだわる、品格の新店
2021年、富山駅北界隈で唯一の鱒寿し専門店としてオープンした『米久』では、伝統を重んじつつ、素材の旨味を生かし切る完全手作りの「鱒の寿し」を提供。脂の乗った鱒の身を厚切りし、ちょうどよい酢加減・タイミングで浅く〆め、相性抜群な水分量の県産米「てんこもり」を用いた酸味控えめの酢飯と合わせることで、至福のさっぱり感を実現。注文時に食べるタイミングを聞き、それに応じた〆め具合で手渡しするため、「食べごろ」を逃さない。なお、店舗自体もそれらの特別感を表すしつらえとなっており、「ベストショップコンテスト2021」にて「準グランプリ」の評価も受けている。
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「鱒の寿し・一段重」(2,000円)※「二段」は3,900円
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スタッフの米本ゆり子さん
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ゆとりのテーブル席のイートインスペース
- 住所
- 富山県富山市下新本町5-14
- 電話
- 076-411-6133
- 営業時間
- 8:00~18:00(無くなり次第終了)
- 定休日
- 不定休
- ウェブサイト
- あり
- 創業年
- 2021年
- 駐車台数
- 6台
- 価格帯
- 2,000円(一段重)~
- イートイン
- 可(テーブル6席)
- 少量サイズの販売
- 無
- 購入時間目安
- 午前中
- 予約・取り置き
- 可
※掲載情報は、2023年11月時点のものです。
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外観
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内観