てづくりますのすし よねきゅう

手造り鱒の寿し 米久

握り感覚と食べ頃にこだわる、品格の新店

2021年、富山駅北界隈で唯一の鱒寿し専門店としてオープンした『米久』では、伝統を重んじつつ、素材の旨味を生かし切る完全手作りの「鱒の寿し」を提供。脂の乗った鱒の身を厚切りし、ちょうどよい酢加減・タイミングで浅く〆め、相性抜群な水分量の県産米「てんこもり」を用いた酸味控えめの酢飯と合わせることで、至福のさっぱり感を実現。注文時に食べるタイミングを聞き、それに応じた〆め具合で手渡しするため、「食べごろ」を逃さない。なお、店舗自体もそれらの特別感を表すしつらえとなっており、「ベストショップコンテスト2021」にて「準グランプリ」の評価も受けている。

  • 「鱒の寿し・一段重」(2,000円)※「二段」は3,900円

  • スタッフの米本ゆり子さん

  • ゆとりのテーブル席のイートインスペース

住所
富山県富山市下新本町5-14
電話
076-411-6133
営業時間
8:00~18:00(無くなり次第終了)
定休日
不定休
ウェブサイト
あり
創業年
2021年
駐車台数
6台
価格帯
2,000円(一段重)~
イートイン
可(テーブル6席)
少量サイズの販売
購入時間目安
午前中
予約・取り置き

※掲載情報は、2023年11月時点のものです。

  • 外観

  • 内観

富山市観光協会