とやまめいさんますのすし たかよし
富山名産鱒の寿し 高芳
国産・天然素材で上質な“昔ながら”を提供
「桜橋」電停目前に佇む「鱒の寿し」専門店。その歴史の始まりは、初代・多賀芳太郎と修行先の『高田屋』から一文字ずつを取り、看板を掲げた大正時代にまで遡る。丁寧に下ろし、丹念に切り、酢で締めるまでの全工程に“秘伝の技”を駆使する「鱒」は、北海道日高地方の天然「サクラマス」に「船上活き締め」を施した上級品。雪解け水と高地の寒暖差が育んだ入善町舟見の「コシヒカリ」を用いる酢飯、新潟産の笹など、天然素材と手作りにこだわり抜く。「かまぼこ」と「黒作り」をつけたセットの他、80周年を記念して作られた「特選鱒の寿し 芳太郎」やお手軽サイズの「はんぶんこ」など予約商品も用意。贈答から日常使いまで重宝したい。
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「鱒の寿し・一重」(1,800円)
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受け継ぐ手技が、素材の旨味を引き立てる
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店主(3代目)の多賀善治さん
- 住所
- 富山県富山市本町3-29
- 電話
- 076-441-2724
- 営業時間
- 7:00〜16:00(無くなり次第終了)
- 定休日
- 日曜(GW、お盆、12月第3週以降は営業)
- ウェブサイト
- あり
- 創業年
- 1925年
- 駐車台数
- 3台
- 価格帯
- 1,800円(一重)~
- イートイン
- 不可
- 少量サイズの販売
- 有(要予約)
- 購入時間目安
- 早めの時間
- 予約・取り置き
- 可
※掲載情報は、2023年11月時点のものです。
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外観
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内観