しょうえもん がんそせきのや
庄右衛門 元祖関野屋
天然・上質素材の相乗を、店頭&配送で
初代・庄右衛門が興した料理屋併設の川魚店に始まり、時代の流れに沿って「鱒乃寿し」専門にシフトしながら歴史を繋いできた老舗。北海道産の天然「サクラマス」に粘り気のある県産「コシヒカリ」の酢飯を重ねた「鱒乃寿し」は、魚商時代から築く仕入れルートを強みに、上質素材と伝統製法を惜しみなく取り入れつつも、お手頃価格を両立する。また、船上活〆の最上級鱒を厚切りで添えた「特選」の他、お一人様サイズの「さくら」、おにぎりサイズの「ひとひら」まで展開することで多様化するニーズに柔軟に対応。さらに近年は、組織を壊さず、自然解凍で「食べ頃」に戻せる最新冷凍技術の導入で、そのファン層は全国に拡大し続けている。
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「鱒乃寿し・一重」(1,900円)※「二重」は3,600円
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レジ上の額縁に、創業時の店舗の様子を示す資料も
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6代目店主の関野宏之さん
- 住所
- 富山県富山市諏訪川原3-4-12
- 電話
- 076-421-0439
- 営業時間
- 8:00~18:00(無くなり次第終了)
- 定休日
- 水曜
- ウェブサイト
- あり
- 創業年
- 1888年
- 駐車台数
- 無
- 価格帯
- 1,900円(一重)~
- イートイン
- 不可
- 少量サイズの販売
- 有
- 購入時間目安
- 午前中
- 予約・取り置き
- 可
※掲載情報は、2023年11月時点のものです。
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外観
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内観