おおたや ますのすしてん
大多屋 鱒の寿し店
妥協なき素材の質とコスパで口コミ拡大中!
自動車でも市内電車でもアクセス良好な「城南公園」そばに佇む人気店。上質な鱒の身を減農薬栽培の県産コシヒカリと重ねる「鱒の寿し」は、天然の醸造酢、砂糖、自然塩、みりん、醤油のみで味付けをした“無添加”の逸品。「寿し」を包む笹は一枚一枚洗浄・煮沸かしを施した新潟産で、贅沢仕様の「包み鱒の寿し」はもちろん、ハーフサイズの「笹巻半月」(950円)まで惜しみなく使用する。このクオリティでお手頃価格を両立できるのは、店主夫妻による手作り運営の恩恵だ。現在、市内での店頭販売は『大多屋』店舗のみで、通販での全国発送にも応じるが、より出来たてを求め、店頭に足を延ばすファンは多い。
-
具が贅沢にシャリを包む「包み鱒の寿し」(2,690円)
-
容器を抑える竹は、物差しになっている
-
店頭に立つのは店主夫人の立野由美子さん
- 住所
- 富山県富山市西中野2-19-11
- 電話
- 076-425-5100
- 営業時間
- 8:00~16:00
- 定休日
- 火曜
- ウェブサイト
- あり
- 創業年
- 1991年
- 駐車台数
- 4台
- 価格帯
- 1,900円(一重)※二重3,740円、笹巻半月950円、包み鱒の寿し2,690円
- イートイン
- 不可
- 少量サイズの販売
- 有
- 購入時間目安
- 予約・取り置き
- 可
※掲載情報は、2023年11月時点のものです。
-
外観
-
内観