ますのすしほんぽ みなもと ますのすしみゅーじあむ
ますのすし本舗 源 ますのすしミュージアム
駅弁「ますのすし」の聖地で出来たてを
江戸時代発祥の旅館が原点で、1908年の鉄道開通に合わせて駅弁業を開始した『源』。旅のお供として定着する「ますのすし」は開業4年後に登場する。その歴史や製造工程の一般公開を兼ね、1987年に見学コース・レストハウス付の本社工場を郊外に新設。『ますのすしミュージアム』は2009年のリニューアル以降の名称で、「手作り体験」や職人の技を間近で見られる「伝承館」などを目当てに日々多くの観光客が訪れる。館内のお土産処には、種類豊富な「すし」の他、北陸の銘菓や地酒など厳選の品を網羅。知識や思いを深めた上で出来たての「ますのすし」を手にすれば、よりここだけの味わい深さを感じられること請け合いだ。
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肉厚で柔らか、脂乗りのよい「特選ますのすし」(2,200円)
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1957年に3代目が発案した「ぶりのすし」(2,100円)
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ミュージアムに入るとすぐ左手に売店、右手にレストランがある。
- 住所
- 富山県富山市南央町37-6
- 電話
- 076-429-7400
- 営業時間
- 9:30~17:00 冬季(1月・2月)9:30~16:00
- 定休日
- 年中無休 (※設備点検その他の理由により、臨時休館する場合あり)
- ウェブサイト
- あり
- 創業年
- 1987年
- 駐車台数
- 100台(+バス30台)
- 価格帯
- 1,800円(一重)
- イートイン
- 可
- 少量サイズの販売
- 有
- 購入時間目安
- 9:30~10:00
- 予約・取り置き
- 可
※掲載情報は、2024年8月時点のものです。
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外観
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内観