あおやまそうほんぽ
青山総本舗
確かな素材と手仕事を3代繋ぐ駅前の名店
創業から70年以上の歴史を数える富山駅そばの「鱒寿し」専門店。旨み豊かな鱒の身は「定番」では輸入・養殖の中でも最高クラスの「トラウトサーモン」、「特選」では北海道産の天然「桜鱒」を使用。そして両両タイプに井波育ちの特別栽培米「コシヒカリ」、心地よい香りが印象的な京都の「千鳥酢」、漢方薬にも重宝される新潟産の「笹の葉」など、構成する全てに厳選素材を用いることで、伝統食の品格が備わる。店頭では「一段」と「二段」、さらには切り分けた一切れ一切れを笹の葉に包む「銘々包み」でも提供する「鱒寿し」の他、「桜鱒」の「昆布締め」や「味噌漬け」などの珍味も販売。通販ページと合わせ、確かな吟味を。
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「特選 鱒寿し(銘々包み)」は天然の桜鱒で作られていて、特選の名に相応しい商品。
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北海道から仕入れる天然の桜鱒を素材に「特選 鱒寿し」が作られる。
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昭和20年前後の神通川の川魚の競りの様子を紹介する青山さん
- 住所
- 富山県富山市新富町1-4-6
- 電話
- 076-432-5324
- 営業時間
- 8:00~13:00 (売り切れ次第終了)
- 定休日
- 日・月曜(祝日の場合は翌日休)
- ウェブサイト
- あり
- 創業年
- 1947年
- 駐車台数
- 無
- 価格帯
- 2,000円(一段)
- イートイン
- 不可
- 少量サイズの販売
- 有
- 購入時間目安
- 午前中
- 予約・取り置き
- 可
※掲載情報は、2023年11月時点のものです。
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外観
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内観