あおやまそうほんぽ

青山総本舗

確かな素材と手仕事を3代繋ぐ駅前の名店

創業から70年以上の歴史を数える富山駅そばの「鱒寿し」専門店。旨み豊かな鱒の身は「定番」では輸入・養殖の中でも最高クラスの「トラウトサーモン」、「特選」では北海道産の天然「桜鱒」を使用。そして両両タイプに井波育ちの特別栽培米「コシヒカリ」、心地よい香りが印象的な京都の「千鳥酢」、漢方薬にも重宝される新潟産の「笹の葉」など、構成する全てに厳選素材を用いることで、伝統食の品格が備わる。店頭では「一段」と「二段」、さらには切り分けた一切れ一切れを笹の葉に包む「銘々包み」でも提供する「鱒寿し」の他、「桜鱒」の「昆布締め」や「味噌漬け」などの珍味も販売。通販ページと合わせ、確かな吟味を。

  • 「特選 鱒寿し(銘々包み)」は天然の桜鱒で作られていて、特選の名に相応しい商品。

  • 北海道から仕入れる天然の桜鱒を素材に「特選 鱒寿し」が作られる。

  • 昭和20年前後の神通川の川魚の競りの様子を紹介する青山さん

住所
富山県富山市新富町1-4-6
電話
076-432-5324
営業時間
8:00~13:00 (売り切れ次第終了)
定休日
日・月曜(祝日の場合は翌日休)
ウェブサイト
あり
創業年
1947年
駐車台数
価格帯
2,000円(一段)
イートイン
不可
少量サイズの販売
購入時間目安
午前中
予約・取り置き

※掲載情報は、2023年11月時点のものです。

  • 外観

  • 内観

富山市観光協会