よしだやますずしほんぽ
吉田屋鱒寿し本舗
確かな伝統を、ほどよい柔軟性で次世代に
1946年に初代が興した鮮魚店の名品がやがて専売となり、「鱒寿し本舗」に。「富山大橋」にほど近い電車通り沿いの店舗では、27歳から看板を背負う現店主が、3代受け継ぐ「鱒寿し」の醍醐味を季節と時代に寄り添いながら守り続けている。また、近年は若いスタッフも多く、新作の開発にも精力的。北陸新幹線開業に先駆けて発売した「昆布鱒寿し」は、まろやか仕立ての“富山らしい”一品としてロングセラーとなり、同時期に発売した「棒のます寿し」も年々種類を増やし、「味比べミックス」を登場させるほどに。空港や駅、オンラインショップでも購入できるが、出来たてと店主の柔和な人柄と富山弁を求め、足を運ぶ価値あり。
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「昆布鱒寿し」一重(2,300円)
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「棒のます寿し」各種
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3代目店主の吉田正寿さん
- 住所
- 富山県富山市安野屋町2-6-6
- 電話
- 076-421-6383
- 営業時間
- 7:00〜18:00 (完売次第終了)
- 定休日
- 毎月第1、第3木曜日のいずれか(変動あり)・日曜は予約販売のみ
- ウェブサイト
- あり
- 創業年
- 1946年
- 駐車台数
- 7台
- 価格帯
- 2,000円(一重)~
- イートイン
- 不可
- 少量サイズの販売
- 有
- 購入時間目安
- 開店直後
- 予約・取り置き
- 可
※掲載情報は、2023年11月時点のものです。
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外観
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内観