寿司
「天然の生け簀」と称される富山湾は、日本海に分布するとされる約800種のうち約500種の魚が泳ぐ、水産資源の宝庫。市内には、富山ならではの天然・新鮮の極上寿司を味わえる「富山湾鮨」や朝獲れ直送の地魚が手頃に食べれる「回転ずし」まで多くのお店が軒を連ねます。
是非、富山湾の海の幸をご堪能ください。
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廻る富山湾すし玉 富山駅店
四季折々のイキの良さを
日本の荒波で育まれた新鮮な魚貝を富山湾、氷見、金沢港、能登より直送。活きのいいネタを安心価格で提供している。季節ごとの旬の味わいを楽しもう。
- tel/ 076-471-8127
- 所/ 富山市明輪町1-220 とやマルシェ内
- 営/ 11:00〜21:00(LO20:30)
- 休/ 年中無休(臨時休業あり)
- 席/ 38席(カウンター18、テーブル20) ※全席禁煙
- ¥/ 昼1,500円〜、夜2,000円〜
廻転とやま鮨 富山駅前店
女性も入りやすい、気軽な回転寿司
毎朝、地元の漁港から仕入れる鮮魚を中心に、旬の美味を手頃な価格で提供。県内全18種の地酒と共に堪能できる。富山駅に近いことから、女性の一人客も多い。気軽に立ち寄れる雰囲気が漂う。
- tel/ 076-431-5448
- 所/ 富山市桜町1-4-9
- 営/ 11:00〜21:00(LO20:45)
- 休/ 年中無休
- 席/ 27席(カウンター15、テーブル12) ※全席禁煙
- ¥/ 昼1,200円〜、夜2,000円〜
- URL/ https://r720200.gorp.jp/
寿し処佐々木 (ささき)
贅沢な素材を体感
富山県内の各漁港から仕入れている天然物のネタ、上質なお米と水、そして本わさびを使用。素材への徹底したこだわりが、特別な美味しさを生み出している。新しくお洒落な店内で、贅沢感を味わおう。
寿司盛合せ(5,500円)、ブリ大根(1,100円)
- tel/ 076-431-6788
- 所/ 富山市総曲輪1-6-11 Kellyビル
- 営/ 17:30〜23:00(最終入店時間21:00)※要予約
- 休/ 日曜日、祝日、お盆、年末年始
- 席/ 16席(カウンター8、テーブル8) ※全席禁煙
- ¥/ 5,500円〜
- URL/ http://www.toyamawan-sushi.jp/shop/post.php?id=726
江戸前 寿司正 (すしまさ)
氷見漁港で目利き、上質な美味しさを。
氷見漁港へ直接買い付け。確かな目で選りすぐりの魚を仕入れている。夜は富山湾鮨をはじめ、観光客に大人気の軍艦巻きなどの一品料理も楽しめる。気軽に立ち寄れる雰囲気も魅力。
- tel/ 076-421-3860
- 所/ 富山市一番町4-29
- 営/ 11:30~13:30(月~金のみ)、17:00~23:00(LO22:00)(土日祝は18:00~)
- 休/ 火曜(GW、お盆、年末年始は営業)
- 席/ 16席(カウンター8、小上がり8) ※全席禁煙
- ¥/ 昼1,650円~、夜1,650円〜
- URL/ http://www.sushimasa.asia/
富山湾鮨・季節の一品 写楽 (しゃらく)
寿司も一品料理も富山らしく
富山城のすぐ近く。お昼は寿司定食が人気で、多くのビジネスマンやOLで賑わう。富山湾鮨はもちろん、白エビ唐揚げや昆布締め、自家製一夜干しなどの一品料理も豊富。2・3階には座敷があり、団体客にも人気がある。
- tel/ 076-491-0700
- 所/ 富山市大手町5-13
- 営/ 17:00~21:00(LO21:00)
- 休/ 日曜日、祝日、年末年始
- 席/ 70席(カウンター12、座敷58) ※全席禁煙
- ¥/ 昼1,000円~、夜1,100円〜
- URL/ https://sharakusushi.jimdofree.com/
寿司栄 総曲輪店 (すしえい そうがわてん)
お酒は飲まずに、寿しを純粋に味わう。
昭和23年の創業以来、寿司ひと筋のお店。寿司以外のメニューは一切なく、お酒や煙草もご法度。カウンター席に座って職人の技を楽しみながら、純粋に寿司の美味しさを堪能できる。安心だから、女性の一人客も多い。
- tel/ 076-421-7035
- 所/ 富山市総曲輪2-8-22
- 営/ 11:00~14:00、17:00~21:00 ※予約不可(順番にご案内)
- 休/ 水曜、年末年始
- 席/ 10席(カウンター10) ※全席禁煙
- ¥/ 昼2,000円~、夜4,000円〜
- URL/ http://www.susiei.com/m-sougawa.html
銀兆ikizushi 富山総曲輪店 (ぎんちょういきずし とやまそうがわてん)
朝どれ魚から、最高級の氷見牛まで
富山湾随一の水揚げ量を誇る氷見漁港で獲れた多種類な魚介がズラリと並ぶ。その厳選ネタを詰め込んだ「富山湾鮨」をはじめ、最高級Aランクの氷見牛を使った「氷見炙り」もおすすめ。令和4年2月10日移転リニューアルオープン(旧富山第一ホテルより)。
- tel/ 076-482-5033
- 所/ 富山市総曲輪3-2-6 池田ビル1階
- 営/ 11:00~14:30(Lo14:00)、17:00~22:00(Lo21:30) ※日曜は21:00閉店
- 休/ 水曜、第2木曜
- 席/ 18席(カウンター6、小上がり12(個室あり)) ※全席禁煙
- ¥/ 昼2,000円~、夜4,000円〜
- URL/ https://gincho.jp/
美乃鮨 (みのずし)
江戸前の技を、富山の新鮮な幸で。
1962年、東京目黒柿の木坂で創業し、2代目店主の母親の故郷・富山へ。風土に適した素材提供を心掛けているため、県外からの来店客も多い。上質なもてなし空間で、ひと手間かけた江戸前伝統の手仕事を堪能したい。
- tel/ 076-422-3034
- 所/ 富山市丸の内2-3-4
- 営/ 11:30~14:00(Lo13:30)、17:30~21:00(Lo20:30)
- 休/ 日曜、第1・第3月曜、祝日の月曜 年末年始
- 席/ 33席(カウンター11、テーブル8、個室14) ※全席禁煙
- ¥/ 昼2,000円~、夜コース7,000円〜
- URL/ http://www.toyamawan-sushi.jp/shop/post.php?id=623
美喜鮨本店 (みきずし)
モダンな空間で、技と旬の競演を。
創業70余年。東京で修業した3代目店主が握る鮨は、日々研鑽を積む店主の技と富山湾の幸との競演を楽しめる逸品。モダンな雰囲気の中、セットメニュー、一品料理、こだわりの地酒も味わえる。
- tel/ 076-432-7201
- 所/ 富山市桜町1-7-5
- 営/ 11:30~14:00(Lo13:30)、17:00~(材料がなくなり次第)
- 休/ 水曜、年末年始
- 席/ 37席(カウンター7、テーブル6、座敷24) ※全席禁煙
- ¥/ 昼4,500円~、夜4,500円〜
- URL/ http://www.toyamawan-sushi.jp/shop/post.php?id=736
歩寿司本家 (あゆみずし)
好みも人数にも、バツグンの対応力。
富山湾の旬の地物を中心に、新鮮なネタから産地直送ならではの珍しいネタまで幅広く揃えて、お客様をお出迎え。深夜まで本格江戸前寿司を楽しめるのも嬉しい。少人数はもちろんのこと、宴会向きの座敷までご用意。
- tel/ 076-433-5066
- 所/ 富山市北新町1-2-29
- 営/ 17:00~23:00(Lo23:00) ※日曜・祝日は22:30まで(Lo22:00)
- 休/ 月曜、年末年始
- 席/ 46席(カウンター15、座敷31) ※一部喫煙可(お部屋)
- ¥/ 6,000円~
- URL/ http://ayumi-zushi.moon.bindcloud.jp/index.html
浪花鮨 大和富山店 (なにわずし だいわとやまてん)
買い物がてら、気軽にパクッと。
白エビで有名な新湊を中心に、富山湾で水揚げされた魚を季節に応じて仕入れ、リーズナブルな価格で提供している。百貨店内にあるため、お一人様が気軽に入店できるのも魅力。
- tel/ 076-407-6892
- 所/ 富山市総曲輪3-8-6 富山大和6階
- 営/ 11:00~21:00(Lo20:30)
- 休/ 不定休
- 席/ 31席(カウンター9、テーブル22) ※全席禁煙
- ¥/ 昼1,300円~、夜2,500円~
- URL/ http://www.naniwazushi.com/tenpo/daiwatoyama.html
磯寿司 (いそずし)
選りすぐりのネタと居心地の良さが魅力。
毎日、市場に出向き、自分の確かな目で選ぶことで、納得のいくネタを提供している。寿司はもちろん、カニの地獄焼きやアナゴ焼きなどの一品料理も人気。落ち着いた雰囲気の中、つい長居してしまう心地良さも魅力。
- tel/ 076-423-6690
- 所/ 富山市千石町3-4-8
- 営/ 17:00~23:00
- 休/ 月曜、年末年始
- 席/ 33席(カウンター7、座敷8、2F席あり(18名まで)) ※全席禁煙
- ¥/ 7,500円~
- URL/ https://isozushi-toyama.com/
つまみ鮨幅一 (ふくいち)
豊富なメニュー、気軽な寿司屋。
寿司屋といえば、入りづらいイメージがあるかもしれないが、ここは気軽に入れる寿司屋。寿司は一貫から注文ができるうえ、煮魚、焼き物、サラダ、揚げ物、季節の一品などバラエティ豊かに取り揃えている。
- tel/ 076-422-2100
- 所/ 富山市総曲輪2-8-22 KCビル1階
- 営/ 18:00~ネタ終了まで(※電話でご確認ください。)
- 休/ 不定休
- 席/ 26席(カウンター6、テーブル10、座敷10) ※禁煙
- ¥/ 5,000円~
銀八鮨 (ぎんぱちずし)
富山湾の旬に出会い、真心を頬張る。
「寿司職人は、ネタが命」というだけあって、地産地消にこだわる寿司屋。富山湾の新鮮な地魚を真心こめて握る寿司は、遠方からのファンも多い。四季折々に足を運びたくなるお店だ。
- tel/ 076-425-2600
- 所/ 富山市太田口通り3-1-3
- 営/ 17:00~ ※閉店時間は電話でご確認ください。
- 休/ 第2・第4日曜、年末年始
- 席/ 28席(カウンター10、テーブル8、座敷10) ※喫煙可
- ¥/ 5,000円~
えび寿司
寿司もいいが、焼酎もいい。
創業昭和37年、3代目が板場に立つ寿司屋。若いカップルからサラリーマンなど幅広い人が集う。ネタケースには、富山湾で獲れた季節の魚がずらり。好みのネタの握りは、地酒と一緒に味わうのがおすすめだ。
- tel/ 076-423-6063
- 所/ 富山市豊川町2-13
- 営/ 17:00~22:30(LO22:00)
- 休/ 水曜
- 席/ 54席(カウンター12、テーブル12、座敷30) ※全席禁煙
- ¥/ 5,000円~
- URL/ http://www.ebizushi.com/
歩寿司分家 富山駅前店 (あゆみずしぶんけ)
好みと予算で選べる、良心的な寿司屋。
開店から30年、地元で長く愛されている寿司屋。握りの盛り合わせは、並(8貫)2,500円、上(8貫)3,000円、特上(9貫)3,500円の3種類あり、お造りは3,000円から楽しめる。富山駅から近く、深夜まで営業しているのも魅力。
- tel/ 076-432-3850
- 所/ 富山市桜町2-2-7 小杉ビル1階
- 営/ 17:30~23:30 ネタがなくなり次第閉店
- 休/ 日曜、振替の場合は翌月曜、年末年始
- 席/ 10席(カウンター10) ※喫煙可
- ¥/ 3,000円~
駒寿し (こまずし)
喧噪の中、ゆったり寛げる時間と空間。
繁華街・桜木町の中にある、カウンター8席のみの小さな寿司屋。ゆったりと落ち着いた雰囲気の中、店主との会話を楽しみながら、店主自慢のネタを堪能できる。本格的に飲む前に、ふらりと立ち寄って味わいたい。
- tel/ 076-431-4544
- 所/ 富山市総曲輪1-9-11
- 営/ 17:00~22:30
- 休/ 日曜、祝日
- 席/ 8席(カウンター8) ※喫煙可
- ¥/ 7,000円~
炙庵とやま鮨 (あぶりあんとやまずし)
妥協を許さず、つねに美味を提供。
毎朝市場に赴き、確かな目利きで旬の鮮魚を厳選して使用。自信作といえる鮨をはじめ、刺身や自家製昆布締め、炙り焼きなどの一品料理も豊富に揃う。地酒や焼酎、ワインなど選りすぐりの美酒とともに堪能できる。
- tel/ 076-432-8780
- 所/ 富山市桜町1-3-39ダイワロイネットホテル富山駅前内1階
- 営/ 11:30〜14:00、17:00~22:00
- 休/ 年中無休
- 席/ 116席(カウンター10、テーブル106)※全席禁煙
- ¥/ 3,000円~
- URL/ https://aburian-toyamasushi.gorp.jp/
すし琉之輔 (すしりゅうのすけ)
職人の確かな目に任せたい。
富山駅から徒歩3分。職人おすすめのネタを使った握りをはじめ、新鮮な魚を生かした刺身、焼き魚などを日本酒とともに堪能できる。落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席もあり、1人でもはいりやすい。
- tel/ 076-444-8887
- 所/ 富山市桜町1-3-11 AIビル2階
- 営/ 11:30〜13:30(平日のみ)、18:00~22:00(ネタがなくなり次第終了)
- 休/ 日曜、祝日
- 席/ 25席(カウンター5、座敷16、個室4) ※全席禁煙
- ¥/ 昼1,400円~、夜5,000円~
- URL/ https://www.facebook.com/%E3%81%99%E3%81%97-%E7%90%89%E4%B9%8B%E8%BC%94-983119021783802/
分家歩寿司純 (ぶんけあゆみずしじゅん)
素材へのこだわりが、美味しさの決め手。
魚の旨味を際立たせるシャリ、富山のまろやかな水、富山湾の海の幸と徹底的に素材にこだわる店。選りすぐりの酒とともに、本格的な味を楽しみたい。
- tel/ 076-444-6550
- 所/ 富山市内幸町2-29 菊井ビル1階
- 営/ 17:00~23:00(金・土は24:00)
- 休/ 日曜
- 席/ 13席(カウンター7、座敷6) ※全席禁煙
- ¥/ 7,000円~
- URL/ https://ayumizushijun.com/
きときと寿し富山駅店 (きときとずし とやまえきてん)
とれたてをオーダーシステムで
2020年6月に富山駅内にオープンした寿司店。県内初の搬送システムを採用したオーダーシステムと、毎朝地元の漁港から届くとれたて新鮮な地魚のおいしさを体験できる。こだわりの醤油につけて至福のひとときを。
- tel/ 076-471-6127
- 所/ 富山市明倫町1-90(とやマルシェのれん横丁内)
- 営/ 11:00~21:00(LO20:30)
- 休/ 年中無休
- 席/ 67席(カウンター17、テーブル50) ※全席禁煙
- ¥/ 2,000円~
- URL/ https://kitokito.jp/shop/shop=35
一掬(いちぎく)
一貫一貫に、丁寧な仕事が宿る。
四方や岩瀬などの漁港から仕入れる富山湾の魚。その美味しさを存分に引き出すために丁寧に仕込んだネタと、お米の甘みがしっかりと感じられるシャリを職人技で握る。見た目も味わいも繊細な寿司を堪能したい。
- tel/ 076-433-6601
- 所/ 富山市千代田町7-25
- 営/ 12:00~14:00(LO13:30)、17:00~22:00(LO21:00)
- 休/ 月曜
- 席/ 19席(カウンター7、座敷12) ※全席禁煙
- ¥/ 昼1,800円~、夜3,300円~
蛇の目寿し(じゃのめすし)
富山の美味しさは、県を超えて。
毎朝、中央市場に足を運んで、その日の新鮮な魚を仕入れ、その年の一番いい富山産コシヒカリを使用。地魚を中心にした握りに加え、地酒も豊富に取り揃えているため、県外客にも人気が高い。団体客の受け入れも可能。
- tel/ 076-431-7722
- 所/ 富山市奥田本町2-10
- 営/ 11:00~14:00、17:00~22:00
- 休/ 木曜
- 席/ 31席(カウンター7、テーブル4、座敷20) ※全席禁煙
- ¥/ 昼2,750円~、夜2,750円~
- URL/ https://www.jyanomesushi.com/
だるま寿し(だるまずし)
握りたてのおいしさを良心的な価格で。
夫婦で切り盛りする寿司店は、常連客の憩いの場。カウンター席だけの店内は、お昼になると、常にサラリーマンで賑わう。バッテラ、蟹の押し寿司、甘海老の押し寿司のメニューに加え、リーズナブルな価格も人気の理由だ。
- tel/ 076-433-8850
- 所/ 富山市奥田新町8-1 ボルファートとやま1階
- 営/ 11:30~14:00、17:00~22:00
- 休/ 月曜
- 席/ 12席(カウンター8、テーブル4) ※全席禁煙
- ¥/ 2,000円~
松一寿し(まついちずし)
アットホームな雰囲気で、今の旬を。
おすすめはウニ、トロ、アナゴで、常連客が必ず頼むネタとして定着している。また、季節の旬のネタを盛りつけた「富山湾のにぎり」も好評だ。また、プライバシーに配慮した店内の落ち着いた雰囲気も魅力。
- tel/ 076-431-1478
- 所/ 富山市永楽町30-16
- 営/ 17:00~24:00
- 休/ 水曜
- 席/ 19席(カウンター7、座敷12) ※喫煙可
- ¥/ 4,000円~
とやま鮨海富山(とやまずしうみとやま)
富山駅前で富山の寿司の美味しさを発信。
富山駅前商業施設「マルート」内にある寿司屋。富山湾の各漁港から届く新鮮な海の幸を使った寿司や逸品料理、また富山の山の幸などを提供。白木の美しさと温もりに包まれながら、地酒とともに富山の魅力を季節ごとに楽しめる。
- tel/ 076-443-5066
- 所/ 富山市明輪町1-231 マルート4階
- 営/ 11:30~14:30、17:00~22:00
- 休/ 年中無休
- 席/ 65席(カウンター5、テーブル60) ※全席禁煙
- ¥/ 昼2,000円~、夜3,500円~
- URL/ https://r.gnavi.co.jp/s6kta7nx0000/
※黄色は回転寿司のお店
こちらが冬の富山の寿司です! pic.twitter.com/zKItgEcu9d
— 富山市観光協会 (@toyamacitykanko) February 16, 2023
いよいよ富山は、1年で1番美味しい魚介シーズンへ突入です❗️寒ブリを始め、甘エビ、紅ズワイガニ、ノドグロ、バイ貝、カワハギなど、新鮮な富山湾の海の幸を食べに、ぜひ富山へお越しください✨ pic.twitter.com/gEaJHwLTjQ
— 富山市観光協会 (@toyamacitykanko) November 26, 2022