【Topics】ホタルイカのシーズンが到来しました!!



この漁は、江戸時代から続く越中発祥の定置網漁によって行われています。
定置網で漁獲されるため、ホタルイカの胴体を傷めにくく、さらに漁場と漁港が近いため、新鮮な状態のまま出荷されます。
富山湾で獲れるホタルイカは、産卵期を迎えたメスが多いのでふっくらとしており、他の地域のものに比べて胴体が大きめなのが特徴。また、ワタ(肝)が大きく、濃厚なコクと旨味が楽しめます。
そして、水橋漁港には、地元の漁師さんが手がける海鮮食堂があります。
新鮮なホタルイカを存分に楽しみたい方には、まさに絶好の場所!

富山湾の神秘とも称されるホタルイカ
青白く光りながら群れを成し、海面を美しく照らすホタルイカ。
その生態には未解明の部分が多く、暗い海に浮かび上がる幻想的な輝きとともに、神秘的な存在として語り継がれています。
ホタルイカの「身投げ」と呼ばれる神秘的な現象
日中は深海で過ごすホタルイカが、夜になると産卵のために浮上し、海岸付近へと近づきます。波打ち際では、青白い光を放ちながら漂い、周囲を幻想的な輝きで包み込むことがあります。
しかし、この現象がいつ・どこで起こるのかは、はっきりとわかっていません。
ただし、比較的見られやすい条件として、以下のような要素が挙げられます。
●時期:3月~5月頃の深夜から未明にかけて
●気象条件:晴天で波が穏やか、満潮に近い
●月齢:新月の前後
etc...
とはいえ、これらの条件が揃ったとしても、必ず見られるわけではなく、海面一面が青白く輝く絶景に出会えるとは限りません。
最近のホタルイカ身投げ時の岩瀬浜海水浴場の様子です。
ヘッドライトで海を照らしながホタルイカを掬う人々が大勢いるので、「幻想的な絶景」に出会うのは難しいかもしれません。
また、深夜や未明の暗い時間帯に起こる現象ですので、安全には十分配慮し、近隣住民の方々へのご迷惑とならないようご注意してください。
(参考)ホタルイカの身投げがよく発生するスポットMAP
そして、幻想的な光を放つホタルイカ
その魅力は、美しさだけではありません。

ワタの甘みと絶妙な塩加減が楽しめるホタルイカは、この時期ならではの味覚です。
定番のホタルイカの酢味噌和えは、春の食卓によく登場する一品。
写真ではワケギが添えられていますが、長ネギやワカメを添えてもおいしくいただけます。
この時期、富山県内のスーパーには、新鮮なホタルイカが並び、茹でたものはもちろん、朝獲れの生ホタルイカも手に入ります。
食卓にホタルイカが並ぶと、「ああ、春が来たな」と心から感じます。
また、飲食店や寿司屋では、この時期ならではの多彩なホタルイカ料理を楽しむことができます。
ホタルイカのしゃぶしゃぶ
ホタルイカの刺身
富山ならではのホタルイカの昆布締め




ぜひ、春の味覚・ホタルイカを味わいに、富山へお越しください!
美しい富山湾や立山連峰の景色とともに、旬の味覚を存分に楽しんでいただけます。