富山市滞在型観光・産業型観光バスツアー助成事業

富山市内の観光イベント観覧又は体験メニュー利用を目的としたツアーに対して助成します。
※平成29年度は、4月1日(土)から受付を開始いたします。

<富山市滞在型観光・産業観光バスツアー助成事業>

富山市内の観光イベント観覧又は体験メニュー利用を目的としたツアーを助成します。

本協会では、これまで滞在型観光客の誘致を促進するため、「富山市内の観光イベントの観覧を目的とした県外からの観光バスツアー」に対し、ツアー費用を助成する事業を行ってまいりましたが、このたび、助成対象を拡充いたします。

【助成対象要件】※次の要件の全てを満たすツアーを主催する旅行業者を対象とする。

①募集型企画旅行を主催する、参加者(乗務員等は除く)15名以上の団体ツアー。

②富山市観光協会が定める観光イベント又は体験メニューを1つ以上組み入れたツアーで、かつ富山市内の観光資源(添付ファイル参照)を2つ以上組み入れたツアー。ただし、体験メニューと観光資源は重複しないこと。

③全行程貸切バスを利用するツアー又は富山県内の貸切バス事業者を利用するツアー。なお、富山県内の貸切バス事業者を利用する場合は、富山市内までの移動手段は問わない。

④富山市内のホテル、旅館等に宿泊するツアー。
(おわら及び前夜祭期間(8/20~9/3)は除く)

【助成額】

バス1台につき1万円と、参加者(乗務員等は除く)1名につき1千円の合計額を旅行業者に助成します。
 ※原則として、富山県及び富山市の他の助成、補助事業と重複して受けることはできません。

【助成対象の拡充について】

今回改正された助成事業は、これまでのイベント観覧を目的としたツアーに加えて、新たに富山市内の体験メニューの利用を目的としたツアーも助成対象となりました。

また、富山市への移動手段につきましても、これまでは貸切バスのみが対象でしたが、富山県内の貸切バス事業者を利用される場合は、富山市内までの移動手段を問わないこととなりました。(飛行機や北陸新幹線を利用したツアー設定も可能)

今回の助成対象の拡充により、これまでイベント開催日に限られていた旅行日程を自由に選択することが可能となります。(おわら及び前夜祭期間(8/20~9/3)の期間は除く)

この助成をご利用いただき、多くの皆様が富山市へお越しくださいますようお待ちしております。

※助成事業につきましては予算に限りがございますので、申請をいただいても助成を受けられない場合がございます。事前にお問合せください。その他の詳細は、下記の添付の事業概要等をご覧いただくか、富山市観光協会までお問合せください。

1.平成29年度助成事業の概要(PDF)

2.  平成29年度助成事業の要綱及び申請書一式(PDF)

※参考リンク「富山産業観光図鑑2017」

富山市観光協会 TEL.076-439-0800