JNTO「外国人観光案内所 カテゴリー2」に認定

この度、とやま観光案内所は、日本政府観光局(JNTO)により、「外国人観光案内所 カテゴリー2」(少なくとも英語で対応可能なスタッフが常駐。広域の案内を提供。)の認定を受けました。

この認定を励みに、引き続き外国人旅行者が便利で快適に訪日旅行を楽しめるよう、ご案内に努めてまいります。

■認定区分と認定件数及び各区分の主な要件

カテゴリー3 18 常時英語による対応が可能。その上で、英語を除く2以上の言語での案内が常時可能な体制がある。全国レベルの観光案内を提供。原則年中無休。Wi-Fi あり。ゲートウェイや外国人来訪者の多い立地。
カテゴリー2 125 少なくとも英語で対応可能なスタッフが常駐。広域の案内を提供。
カテゴリー1 255 常駐でなくとも何らかの方法で英語対応可能。地域の案内を提供。

パートナー施設

67 観光案内を専業としない施設であっても、外国人旅行者を積極的に受け入れる意欲があり、公平・中立な立場で地域の案内を提供。
465

【JNTOホームページより抜粋:2014年12月25日】 JNTO報道資料(PDF)

JNTOホームページをご参照ください。