『観光ボランティアガイド募集』 案内

~観光客に富山の魅力を紹介しませんか~

富山市観光ボランティア協議会では、北陸新幹線開業を見据え、増加が期待される観光客に本市の観光スポットなどを案内していただける観光ボランティアガイドを募集しています。

「富山が好きで観光客におもてなしをしたい方」「富山市の歴史や文化に興味がある方」「ボランティアに興味のある方」「人と話すことが好きな方」「地域活動に参加したい方」など。観光ガイドについての知識や経験がなくても、全く構いません。あなたのちょっとした興味や関心さえあれば、きっと素敵な観光ボランティアガイドになれると思います。どうぞお気軽にお申込みください。

100444_01.jpg100444_03.jpg

大沢野・細入エリア「あねくら姫の会」               富山中心部エリア「紙ふうせん」

100444_02.jpg100444_04.jpg

岩瀬エリア「岩瀬案内グループ」                 八尾エリア「越中八尾風の案内人」

100444_07.jpg100444_08.jpg

立山山麓エリア「うれの会」                  婦中町エリア「婦中町観光ボランティア」

◆対象:市内在住の20歳以上の方

◆申込方法:10月10日(金)(必着)までに、ハガキかFAXで、住所、氏名、電話番号、「観光ボランティアガイド希望」と書いて、観光協会事務局へお申込みください。

※応募された方には、観光サポーター研修(10月下旬~11月中旬予定)を受講していただいた後、市内の観光ボランティア団体に加入し、ガイドとして活動していただきます。研修内容は、後日お知らせします。

◆問い合わせ:富山市観光ボランティア協議会事務局(市観光協会内)

[住所]〒939-0002 富山市新富町1-2-3

[電話]076-439-0800 [FAX]076-439-0810

◆ホームページ:http://www.toyamashi-guide.net/

【観光サポーター研修(一例)】*昨年実施のもの

100444_06.jpg100444_09.jpg

実施研修:ます寿司手作り体験                    実施研修:酒蔵見学

その他、おもてなし講座、観光講座、英会話講座などを実施。