交通案内

富山市内からの交通

ポートラム(富山ライトレール)

富山駅北口から、北前船で栄えた港町「岩瀬」に向けて走るライトレール。

未来的デザインの車両『ポートラム』の車体は、さわやかに都市に溶け込むスノーホワイトの立山の新雪がモチーフになっています。車体のカラーは全7色あり、どれも富山の恵み多い自然や未来を象徴したものになっています。

セントラム(市内電車環状線)

富山駅と富山市中心市街地を巡回する市内電車環状線。

『セントラム』の愛称で親しまれ、富山駅から富山市中心部を一周約28分で巡ることができます。ホワイト・シルバー・ブラック3種類の車両は、先進的、現代的なデザインが採用され、低床で乗りやすく、大きな窓からは雄大な立山連峰や富山城址など、富山ならではの街並みを楽しむことができます。

レンタル自転車(アヴィレ)

富山市中心部に20ケ所の自転車の貸し出しステーションがあり、24時間365日いつでもどこでも自転車をレンタルでき、返却できます。

富山市内周遊バス(ぐるっとBUS)

富山市内の見所をぐるっと巡る周遊バスです。

市内のちょっとした観光や、美術館、博物館などのスポットを見に行くのにとても便利です。

富山地方鉄道

富山駅から、アルペンルートや黒部峡谷、宇奈月温泉を結ぶ「富山地方鉄道」。
その沿線には、美しい自然と、どこか昔懐かしいのどかな風景が広がっています。
観光列車「アルプスエキスプレス」と「ダブルデッカーエキスプレス」は、より一層車窓を楽しんでいただける車両となっています。

タクシー/観光タクシー

観光タクシーは、お客さまのご希望に応じて、オリジナルのコース作りを行い、各タクシー会社が推薦する「おもてなし優良タクシードライバー」を含む、ドライバーによるガイドを聞きながら、富山の観光名所を巡ることができます。

レンタカー

ドライブがお好きな方は、レンタカーで市内・県内各地をめぐってみては、いかがでしょうか。

富山市内からは、世界遺産五箇山をはじめ、海の幸で有名な氷見や大自然の黒部峡谷などの各エリアへ約1時間でアクセスできます。